고래가 부르는 노래
두부스테이크 본문
재료
* 재료 : 두부 반모(스테이크 두툼하게 3개 정도가 나옴), 빵가루, 다진마늘, 다진양파, 달걀 1개, 소금 약간
* 스테이크 소스 재료(스테이크 3개 분량) : 케첩(4), 굴소스(3), 다진마늘, 물 50cc, 버터, 양송이(6개), 양파채
(굴소스는 레드와인으로 대체가능하나 대체할 경우 꿀을 추가하고 끈기를 더하기 위해 전분을 조금 섞는다.)
요리법
1. 양파와 양송이를 잘라서 준비해둔다.
2. 두부를 면포에 싸서 물기를 꼭 짜면서 손으로 으깬다.
3. 큰 그릇에 물기 짠 두부와 나머지 스테이크 재료를 넣고 반죽하며 잘 치댄다.
4. 후라이팬에 기름을 두르고 동그랗게 모양을 잡은 두부 스테이크를 올린 뒤 호떡굽듯이 지그시 눌러준다.
5. 다른 팬을 준비해 달군 후 녹인 버터에 양송이와 양파채를 넣고 볶는다.
6. 야채가 어느 정도 익으면 다른 소스 재료들을 넣고 졸인다.
7. 두부 스테이크가 다 구워졌으면 접시에 담고 소스를 뿌린다.
'고래노래의 사는 이야기 > 밥은 먹고 살자' 카테고리의 다른 글
<밥.먹.자> - 밀가루 NO, 오븐 NO 감자도우 피자 : 어린이집 등원 기념 파티!! (4) | 2012.03.02 |
---|---|
<밥.먹.자> - 약고추장 : 요리가 나에게 주는 의미 (0) | 2012.02.10 |
<밥.먹.자> - 호박죽과 우럭지리 : 요리의 '힘'은 어디에서 오는가?! (4) | 2012.01.17 |
<밥.먹.자> - 초간단약식 : 냉동실로 보내진 비운의 걸작! (4) | 2012.01.15 |
단호박대추떡조림 (0) | 2012.01.09 |